Utiliser une GoPro ou une autre caméra réseau/RTMP avec StreamYard

Si vous disposez d'une GoPro, d'une caméra réseau ou d'un autre appareil multimédia capable de diffuser des vidéos sur le réseau avec le protocole RTMP/RTMPS, vous pouvez l'utiliser avec StreamYard !
Nous utilisons MonaServer pour le serveur RTMP, et OBS pour la caméra virtuelle.

Remarque : ce tutoriel est techniquement avancé et n'est pas recommandé aux utilisateurs de niveau moyen.
Ce tutoriel est pour Windows, MacOS dispose d'une autre application similaire à MonaServer ici.

Installation du logiciel :

1. Téléchargez, installez et lancez OBS (cela nécessitera un redémarrage de l'ordinateur). Si vous êtes invité(e) à spécifier la raison pour laquelle vous souhaitez utiliser OBS, choisissez : "Je n'utiliserai que la caméra virtuelle ».
  2. Téléchargez un binaire MonaServer et extrayez le .zip une fois téléchargé (clic droit -> Extraire tout ->Extraire).
  3. Vous devriez maintenant avoir ces fichiers à l'écran, double-cliquez sur l'application « MonaServer » pour la démarrer.
    Une fenêtre comme celle présentée ci-dessous devrait apparaître peu de temps après :
  4. Ensuite, trouvez l'adresse IPv4 de votre ordinateur, et notez-la/enregistrez-la quelque part. Il s'agit de l'adresse à laquelle vous vous connecterez sur la caméra.
    Pour ce tutoriel, nous utiliserons l'adresse 192.168.50.66, mais assurez-vous d'utiliser la vôtre lors de la configuration.
  5. Choisissez une clé de diffusion pour votre appareil. Elle doit être unique (si vous configurez plusieurs caméras), mais elle peut être composée de n'importe quel mot (sans espace/symbole).
    Pour ce tutoriel, nous utiliserons « mystream », mais assurez-vous d'utiliser la vôtre lors de la configuration.

Configuration de la caméra :

Pour les autres caméras/appareils/applications, consultez le site Web du fabricant pour obtenir des instructions.

Pour les caméras GoPro, les étapes sont indiquées ici dans la rubrique « Diffusion en direct à l'aide d'une URL RTMP » :

1. Ouvrez l'application GoPro et appuyez sur l'icône de la caméra dans le coin inférieur gauche de l'écran.
  2. Appuyez sur le bouton bleu au centre de l'écran : Contrôlez votre GoPro.
  3. Faites défiler les icônes en bas de l'écran et appuyez sur Direct.
  4. Ensuite, appuyez sur Configurer le direct.
  5. Un nouvel écran apparaît avec une liste de plateformes de diffusion. Appuyez sur RTMP.
  6. Un autre écran apparaît pour configurer la diffusion en direct. En haut, choisissez de connecter un réseau Wi-Fi.
  7. Saisissez votre URL RTMP dans le 2e champ (par ex : rtmp://ipaddress/live/streamkey). Il doit ressembler à ceci : rtmp://192.168.50.66/live/mystream (en remplaçant par vos adresses IP et clé de diffusion.)
  8. Appuyez sur "Configurer la diffusion en direct » pour terminer la configuration.
  9. Appuyez sur "Passer en direct » pour commencer à diffuser sur MonaServer.

Configuration du logiciel et de StreamYard :

Votre caméra devrait maintenant être diffusée sur MonaServer et elle devrait afficher divers textes d'information comme celui-ci :

1. Démarrez OBS s'il n'est pas déjà en cours d'exécution.
  2. Dans la section « Sources », cliquez sur l'icône + et sélectionnez « Source média ».
  3. Désélectionnez « Fichier local » et dans le champ « Entrée », saisissez rtmp://localhost:1935/live/mystream (en remplaçant « mystream » par votre clé de diffusion).
  4. Cliquez sur « OK » et vous devriez voir le flux de votre caméra dans la fenêtre principale d'OBS.
  5. Cliquez sur « Démarrer la caméra virtuelle » sur le côté droit d'OBS pour démarrer la caméra virtuelle.
  6. Ouvrir un studio StreamYard (créez-en un nouveau, ou entrer dans un studio existant pour procéder à un test).
  7. Cliquez sur « Caméra/Micro » (soit sur l'écran de préstudio, soit une fois dans le studio), puis cliquez sur l'onglet « Camera » et changez votre caméra en "caméra virtuelle OBS »
    Remarque : si « caméra virtuelle OBS » ne s'affiche pas en option, assurez-vous de redémarrer votre ordinateur après avoir installé OBS.